Cobbler chaud aux pommes et aux canneberges

  • Préparation : 15 minutes
  • Cuisson : 60 minutes
  • Donne : 8 portions
  • Congélation : excellent
print
Ingrédients
Garniture de fruits
6 tasses (1.5 L) de pommes pelées et tranchées
1 tasse (250 mL) de canneberges, fraîches ou surgelées
1/2 tasse (125 mL) de cassonade, tassée
2 c. à table (30 mL) de farine tout usage Original Robin Hood®
1 c. à thé (5 mL) de cannelle
1/8 c. à thé (1 mL) de muscade moulue
Pâte du cobbler
1 tasse (250 mL) de farine tout usage Original Robin Hood®
½ tasse (125 mL) de sucre
1 c. à thé (5 mL) de poudre à pâte
½ c. à thé (2 mL) de sel
¾ tasse (175 mL) de shortening tout végétal
¼ tasse (50 mL) d’eau bouillante
1 c. à thé (5 mL) d’extrait de vanille
1/3 tasse (75 mL) d’amandes, tranchées
¼ tasse (50 mL) de gruau Robin Hood®
¼ tasse (50 mL) de sucre turbiné naturel SUCRE À L’ÉTAT BRUTMC
Préparation
1Préchauffer le four à 375 °F (190 °C). Graisser un moule rond de 9 po (23 cm) profond ou une casserole de 11 po x 7 po (28 cm x 18 cm).
2 Garniture de fruits: Combiner tous les ingrédients. Verser dans le moule préparé.
3Pâte du cobbler: Combiner la farine, le sucre, la poudre à pâte et le sel. Incorporer le shortening à l’aide d’un coupe-pâte ou des doigts jusqu’à l’obtention d’une texture semblable à celle de la chapelure avec de gros morceaux. Ajouter l’eau et remuer pour humecter les ingrédients secs.
4Déposer la pâte sur le mélange de fruits (la pâte s’étendra en cuisant). Parsemer d’amandes tranchées, de gruau et de sucre.
5Faire cuire au four de 45 à 55 minutes ou jusqu’à ce que la garniture soit dorée et qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.